сульфорафан

Сульфорафан, природное соединение, содержащееся в ростках брокколи (также называемых микрозеленью) и других овощах крестоцветных, все чаще рассматривается как суперпродукт. В отличие от многих других так называемых суперпродуктов, сульфорафан на самом деле имеет много перспективных исследований, и данные продолжают накапливаться.

Недавно сульфорафан был идентифицирован как потенциальное средство лечения шизофрении, психического расстройства, которым страдают более двадцати одного миллиона человек во всем мире. Может ли это простое природное соединение иметь потенциал для лечения серьезного неврологического расстройства, и какие другие преимущества выявляются исследователями?

Текущее лечение шизофрении нуждается в улучшении

Шизофрения может привести к серьезным нарушениям нормальной рутины, отношений и семей. Пациенты, страдающие от наиболее тяжелых случаев, могут испытывать галлюцинации, спутанное мышление, бред, снижение мотивации и депрессию.

Симптомы обычно появляются постепенно в раннем взрослом возрасте, и во многих случаях они никогда не устраняются. Антипсихотические препараты обычно назначают больным шизофренией. Они не всегда предлагают полное излечение для пациентов и сопровождаются побочными эффектами, такими как ухудшение зрения, сонливость, увеличение веса и тремор.

Выявив необходимость более эффективного лечения шизофрении, исследователи из Университета Джона Хопкинса провели серию исследований для анализа связи между сульфорафаном и химическим дисбалансом в мозге.

Глутамат и его связь с мозгом

Исследователи измерили мозг пациентов с шизофренией с помощью магнитно-резонансной спектроскопии (MRS). Было обнаружено, что у пациентов, которые пережили, по крайней мере, один эпизод психоза, уровень глутамата в области передней части поясной извилины головного мозга был ниже. Уровни были на 4% ниже ожидаемого среднего. Эта область мозга отвечает за познание и некоторые аспекты социального поведения.

Глутамат стимулирует активность нейронов в мозге, и это связано с шизофренией, а также депрессией.

Исследователи также обнаружили, что в других областях мозга уровень глютатиона, в состав которого входит глутамат, ниже среднего. Уровень глутатиона у пациентов с психозом был на 8% ниже ожидаемого среднего.

Узнав, что есть связь между глутаматом и шизофренией, исследователи решили создать особые условия в исследованиях на животных.

  • Используя клиническое лекарство под названием L-Buthioninesulfoximine у ​​грызунов, исследователи смогли заблокировать процесс, который превращает глутамат в глутатион. Поскольку глютамат быстро израсходовался, мозг грызунов показал быструю нервную активность, сходную с мозгом пациентов с шизофренией.
  • Затем исследователи полностью изменили этот процесс с помощью сульфорафана, того же соединения, которое естественным образом содержится в овощах крестоцветных. Сульфорафан вызывает накопление глутамата в форме глутатиона. Это дает мозгу «топливный бак» для использования глутамата, когда это необходимо. Это замедлило скорость нервной деятельности, что привело к условиям, подобным людям, которые не страдают от шизофрении.

Это исследование показало, что сульфорафан может помочь регулировать глутамат в мозге, превращая его в глутатион. Следующим шагом было испытание добавки сульфорафана на людях.

Использование исследований для испытаний на людях

Девять здоровых добровольцев (пять мужчин и четыре женщины) получали две ежедневные дозы чистого экстракта ростка брокколи в течение семи дней. Через семь дней были проведены измерения мозга для выявления глутатиона. Было обнаружено, что испытуемые имели в среднем повышение уровня глутатиона на 30%.

Здесь необходимо помнить, что глутатион содержит глутамат в накопленном состоянии, эффективно обеспечивая мозг запасом. Благодаря хранению глутамата, а не его немедленному использованию, быстрая нейронная активность снижается, что может снизить риск развития психоза и шизофрении.

Сульфорафан хорошо переносился испытуемыми, только в качестве побочных эффектов сообщалось о незначительных случаях газа или вздутия живота.

Дополнительные преимущества психического здоровья от сульфорафана

Проводимые в настоящее время исследования сульфорафана чрезвычайно перспективны, особенно при рассмотрении последствий для больных шизофренией. Соединение также может играть роль в лечении депрессии и тревоги, состояний, которые во многих случаях диагностируются наряду с шизофренией.

Существуют убедительные доказательства, указывающие на связь между воспалением и депрессией. Воспалительные процессы могут быть вызваны стрессом, физическим насилием и недостатком питания.

Сульфорафан может стимулировать активатор Nrf2, который связан с воспалением в мозге. Исследование, проведенное в 2016 году в Национальной медицинской библиотеке США, показало, что даже однократная доза сульфорафана может уменьшить воспаление и может быть использована в качестве будущего лечения или профилактики депрессии и тревоги.

Диета может быть ключевым фактором в поддержании психического здоровья

Сегодня общепризнанно, что диета играет решающую роль в физическом здоровье. Корректировка диеты может помочь контролировать или предотвращать целый ряд состояний от болезней сердца до определенных видов рака. То же самое может в конечном итоге стать правдой для расстройств психического здоровья. Сульфорафан получают путем сочетания двух соединений, содержащихся в микрозелени брокколи (глюкорафанин и мирозиназа), и в 100 раз больше, чем у взрослого растения. Все больше и больше людей начинают осознавать пользу микрозелени для здоровья. Это привело к изменению диеты, которая включает в себя микрозелень наряду с другими здоровыми продуктами.

Все больше исследований показывают, что существует связь между сульфорафаном, шизофренией и депрессией. По мере продолжения исследований весьма вероятно, что сульфорафан может стать основным компонентом широко используемых методов лечения.

Является ли сульфорафан ключом к лечению шизофрении?